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きょうの料理レシピ

さわらのソテー のり柚子こしょうソース

しけった焼きのりもおいしく再生。魚のほか肉のソテーやパスタをあえても美味です。さわらのふっくら調理法も必見!

さわらのソテー のり柚子こしょうソース

写真: 内藤 貞保

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*さわらに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(180g)
・ししとうがらし 4本
・にんにく (薄切り) 2~3枚
【のり柚子(ゆず)こしょうソース】*つくりやすい分量。
・焼きのり (全形) 2枚
【A】
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・柚子こしょう 小さじ1/4
・粉とうがらし 適宜
*または一味とうがらし。
・塩 少々
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

さわらは塩をふって10分間以上おき、水分を拭き取る。ししとうはヘタを切り落とし、竹串で数か所刺す。

2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱めの中火にかける。さわらを皮を下にして加え、ししとうも並べてふたをし、3分間ほど焼く。火を止めてそのまま3分間ほどおく。

3

別のフライパンに【A】を混ぜ、中火にかける。沸いたら焼きのりをちぎり入れて混ぜ、のりが調味料を吸ったら火を止める。

4

2のさわらとししとうを器に盛って3を適量かける。にんにくをあしらい、あれば粉とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2019/12/11 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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